Главная / Новости / Круглый стол в КИГМ №23: Профессиональному обучению - быть!

Круглый стол в КИГМ №23: Профессиональному обучению — быть!

20 августа 2013 года между Ассоциацией предприятий химической чистки и прачечных (АХП) и московским Колледжем индустрии гостеприимства и менеджмента (КИГМ) №23 заключены договоры о сотрудничестве и совместной образовательной деятельности, в рамках которых на базе Центра профессиональных квалификаций  (ЦПК) «Сфера обслуживания», структурного подразделения КИГМ, планируется открыть подготовку квалифицированных кадров для регионального рынка услуг химической чистки и стирки.

9 октября в КИГМ состоялся Круглый стол «Организация взаимодействия и сотрудничества Центра профессиональных квалификаций, профильных департаментов и работодателей», в котором приняли участие представители КИГМ, АХП и предприятий отрасли.

О целях, задачах и ресурсном обеспечении ЦПК рассказали заместитель директора КИГМ №23 М.К. Семечева и руководитель Центра Р.А. Хаматвалеев. Центр профессиональных квалификаций «Сфера обслуживания» создан в 2013 году во исполнение пункта 3 Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Это структурное подразделение КИГМ, осуществляющее деятельность по реализации практикоориентированных образовательных программ, разработанных на основе профессиональных стандартов и/или согласованных с работодателями. К числу таких программ относятся программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по профессиям, востребованным на рынке труда.

В рамках повышения квалификации (все программы рассчитаны на 72 часа) это, в том числе, такие специальности, как «Химчистка. Организация и управление бизнесом», «Современные технологии пятновыводки», «Технологические процессы аквачистки», «Технологические процессы химической чистки», «Технологические процессы обработки кожезамшевых и меховых изделий», «Организация работы автоматизированного пункта приема заказов». В рамках профессиональной подготовки это специальности 11085 «Аппаратчик химической чистки» (252 часа), 17523 «Пятновыводчик» (144 часа), 16395 «Отпарщик-прессовщик» (144 часа), 16053 «Оператор стиральных машин» (144 часа), 17254 «Приемщик заказов» (144 часа). В рамках профессиональной переподготовки это специальность 100115 «Сервис по химической обработке изделий» (квалификация – технолог); программа обучения рассчитана на 504 часа. Занятия проводятся не только в колледже, но и в компаниях заказчиков. На период обучения в ЦПК предоставляется возможность проживания в учебной гостинице.

Президент Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных Л.Л. Берцев рассказал о потребностях регионального рынка услуг химической чистки и стирки в квалифицированных кадрах и подчеркнул необходимость в удовлетворении спроса на образовательные услуги через развитие ЦПК. В частности, Леонид Львович отметил повсеместный дефицит технологов и других квалифицированных кадров, что вызывает нездоровую конкуренцию между предприятиями отрасли. В лице КИГМ Ассоциация нашла действенного партнера, и вместе мы можем совершить прорыв в области профессионального образования, отметил президент Ассоциации. Также он подчеркнул важность наличия собственной гостиницы при колледже, что позволит существенно сократить расходы на проживание для представителей регионов.

От имени региональных специалистов выступил руководитель ОАО «Белоснежка» (г. Северодвинск) К.А. Малашенко, который отметил катастрофическую кадровую ситуацию на местах. Требования по кадрам даже на очень высокую зарплату не удовлетворяются, и, как правило, приходится брать неспециалистов и обучать их на месте. В этой связи подготовка квалифицированных кадров на базе КИГМ №23 позволит начать решать данную проблему, которая с каждым годом становится все более актуальной.

Наверх